Хумус

Рецепты

Рыбу промыть, обсушить на бумажном полотенце и вынуть жабры. Барабульку (заменяется салакой/корюшкой — по размеру чем меньше, тем лучше) обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Масло хорошо разогреть в течение 15–20 минут. Рыбки бросить в разогретый жир и обжарить до золотистой корочки. Готовую рыбу положить на бумажные полотенца, чтобы обезжирить. На дно тарелки круговыми движениями намазать теплый хумус, желательно с кедровыми орешками и перцем чили. Сверху положить рыбу, рядом — кусочек лимона. Подать с баклажанами (факультативно) и маслинами.

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Один большой противень застелить фольгой. Каждую питу разрезать на 8 частей. Разделить каждую часть на две половинки и выложить эти половинки на подготовленный противень, внутренней стороной вверх. Сбрызнуть питы маслом и посыпать 2 ч. л. специй. Поместить противень в разогретую духовку на 7-10 минут.

2. Тем временем в большой сковороде обжарить фарш с чесночной солью и оставшимися специями. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек жир.

3. В большой стеклянной миске распределить по дну хумус, сверху выложить фарш, полить соусом цацики. На соус выложить салатные листья, помидоры, лук, оливки и сыр. Подавать салат с жареными лепешками сразу же.

Салат нарвать крупными квадратами, курицу порезать не тонкой соломкой, помидоры нарезать дольками, добавить кольца лука Порей и слегка перемешать, выложить в тарелку, сверху положить хумус.

Разогрейте сковороду гриль. В миску налейте оливковое масло, посолите и добавьте нарезанный тонкими кружками батат и нарезанные на части цукини. Аккуратно перемешайте и выложите одним ровным слоем на гриль. Жарьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут до мягкости. Переложите на тарелку.

Жарьте сосиски на гриле 10–12 минут, перевернув 1 раз до золотистой корочки. Переложите на тарелку и охладите 5 минут, затем разрежьте вдоль пополам.

Намажьте каждый тонкий лаваш 1 столовой ложкой хумуса. Добавьте мелко нарезанные томаты. Сверху выложите батат, цукини и половинки сосисок, полейте соусом чили и сверните в рулет.

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте 1 ст. л. оливкового масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.

Маслины порежьте дольками, помидоры очистите от кожи и семян; перемешайте с пастой. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты в блендере в однородную массу; добавьте в салат и подавайте, украсив петрушкой.

Хумус выкладывается в круглую тарелку и добавляется немного оливкового масла, овощи нарезаются соломкой. В отдельную тарелку выкладываются чипсы. Овощи и чипсы макаются в хумус, и употребляются в качестве закуски.

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно вкусным эта заправка делает салат с семгой или мясом. Также прекрасно подойдет к овощам.

К просеянной пшеничной муке добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде со щепоткой сахара. Замешиваем тесто примерно 10 минут, пока оно не станет гладким, поливаем оливковым маслом, прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре 30-40 минут.
Обминаем тесто, раскатываем на припудренной мукой доске до толщины примерно 5 мм. Вырезаем стаканом с тонкими краями круглые лепешки.
Духовой шкаф разогреваем до 250 С. Лепешки раскладываем на решетке, на ней же выпекаем 4-5 минут.
Горячие питы наполняем хумусом.

Приготовление:

Сварить картофель. Очистить, порезать его на кубики размером примерно 1-2 см.

Сельдерей, корнишоны и лук также нарезать кубиками, петрушку мелко порубить.

В большой емкости смешать хумус, йогурт, сельдерей, корнишоны, петрушку, лук и картошку.

Посолить, поперчить, перемешать и подавать на стол.

Из мяса приготовить фарш. На сковороде нагреть 3 ст.л. оливкового масла. Добавить мелко нарезанный чеснок. Почти сразу добавить резанный репчатый лук, чтобы чеснок не успел пережариться. Довести лук до готовности. Помещаем туда фарш и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы фарш не стал комком (под конец добавить соль и перец). В хумус добавить по вкусу оливковое масло и аджику. Хумус выложить на большое плоское блюдо слоем 1-1,5 см. Сверху накрыть обжаренным фаршем и посыпать резанным зеленым луком.