хумус полезные продукты

1. Вегетарианский сэндвич с помидорами и хумусом

Ингредиенты

Белый хлеб 3 куска

Кресс-салат ½ пучка

Морковь 1 штука

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Хумус 2 чайные ложки

Помидоры 2 штуки

Инструкция приготовления

1. Сделайте тосты.

2. Тем временем смешайте кресс-салат, морковь, лимонный сок и оливковое масло

3. Добавьте хумус на каждый тост

4. Положите кресс-салат и тертую морковь, накройте другим тостом, сверху положите ломтик помидора. Затем последний тост хумусом вниз.

2. Овощной салат с хумусом

Замороженный зеленый горошек предварительно разморозить. Бланшировать горошек: довести до кипения небольшое количество воды и проварить горошек в течение 1-2 минут. Откинуть на сито, обдать очень холодной водой и остудить. Помыть остальные овощи.

Болгарский перец разрезать пополам, удалить перегородки с семенами. Порезать перец мелкой соломкой. Чтобы салат получился еще более ярким, можно взять две половинки болгарского перца разного цвета.

С огурца, если это необходимо, срезать шкурку, а сам огурец порезать такой же соломкой, как и болгарский перец.

Помидоры черри порезать на 2-4 части, в зависимости от их размера.

На дно стакана, креманки или баночки выложить хумус, а затем слоями все овощи: зеленый горошек, болгарский перец, огурец и помидоры черри.

Лимон тщательно вымыть, снять цедру с помощью мелкой тёрки (только желтый слой) и выжать сок. В небольшой миске соединить сок и цедру лимона, оливковое масло и мёд. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить вилкой до получения однородной эмульсии.

Полить получившейся заправкой салат. Посыпать салат семечками (подсолнечными, тыквенными, льняными, кунжутными).

3. Ближневосточный салат с хумусом и маслинами

300 г короткой пасты

3 средних помидора

1 банка (230 г) маслин без косточек

Для заправки:

3 ст. л. хумуса

2 ст. л. натурального йогурта

щепотка зиры

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

2 зубчика чеснока

цедра и сок 1/2 лимона

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте 1 ст. л. оливкового масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.

Маслины порежьте дольками, помидоры очистите от кожи и семян; перемешайте с пастой. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты в блендере в однородную массу; добавьте в салат и подавайте, украсив петрушкой.

4. Брускетта с домашним сыром и хумусом

бланшированный зеленый горошек 15

карри 1

сливочное масло 3

хлеб обжаренный на гриле

сливочный сыр 20

сыр домашний 80

хумус из зеленого горошка 20

зеленый горошек 500

кунжутная паста 20

чеснок 10

растительное масло 60

соль

соус песто 10

веточка кинзы

жареные кабачки 10

Бланшировать горох, добавить карри и сливочное масло. Посолить по вкусу.

Хуммус. Бланшированный зеленый горох соединить с солью, маслом чесноком, кунжутной пастой – измельчить в блендере.

Тост смазать сливочным сыром, выложить домашний сыр, добавить хуммус, зеленый горох, жареные слайсы кабачков.

Полить соусом песто и украсить веточкой кинзы.

5. Закуска для большой компании (с мясным фаршем и хумусом)

Фарш бараний — 450 г

Пита (плоский пресный хлеб) — 400 г

Салат айсберг (резаные листья) — 1 стакан

Помидоры свежие (резаные кубиками) — 2 шт.

Лук красный (резаный кубиками) — 0,5 стакана

Оливки черные без косточек (рубленые) — 0,5 стакана

Сыр фета (раскрошенный) — 120 г

Хумус — 450 г

Соус цацики (греческий йогуртовый соус) — 1,5 стакана

Специи греческие (орегано, базилик, розмарин, майоран, петрушка, мята, шафран и т.п.) — 4 ч. л.

Соль чесночная — 1 ч. л.

Масло растительное

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Один большой противень застелить фольгой. Каждую питу разрезать на 8 частей. Разделить каждую часть на две половинки и выложить эти половинки на подготовленный противень, внутренней стороной вверх. Сбрызнуть питы маслом и посыпать 2 ч. л. специй. Поместить противень в разогретую духовку на 7-10 минут.

2. Тем временем в большой сковороде обжарить фарш с чесночной солью и оставшимися специями. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек жир.

3. В большой стеклянной миске распределить по дну хумус, сверху выложить фарш, полить соусом цацики. На соус выложить салатные листья, помидоры, лук, оливки и сыр.

Подавать салат с жареными лепешками сразу же.

6. Сосиски, батат и цукини в тонком лаваше с хумусом

Ингредиенты:

Масло оливковое1 ст. л.

Батат оранжевый400 г

Цукини1 шт.

Сосиски4 шт.

Лаваш армянский4 шт.

Хумус75 г

Помидоры15 г

Соус чилипо вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте сковороду гриль. В миску налейте оливковое масло, посолите и добавьте нарезанный тонкими кружками батат и нарезанные на части цукини. Аккуратно перемешайте и выложите одним ровным слоем на гриль. Жарьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут до мягкости. Переложите на тарелку.

Жарьте сосиски на гриле 10–12 минут, перевернув 1 раз до золотистой корочки. Переложите на тарелку и охладите 5 минут, затем разрежьте вдоль пополам.

Намажьте каждый тонкий лаваш 1 столовой ложкой хумуса. Добавьте мелко нарезанные томаты. Сверху выложите батат, цукини и половинки сосисок, полейте соусом чили и сверните в рулет.

7. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

Ингредиенты

Барабулька 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 300 мл

Хумус 300 г

Пшеничная мука 100 г

1. Рыбу промыть, обсушить на бумажном полотенце и вынуть жабры.

2. Барабульку (заменяется салакой/корюшкой — по размеру чем меньше, тем лучше) обвалять в муке, смешанной с солью и перцем.

3. Масло хорошо разогреть в течение 15–20 минут.

4. Рыбки бросить в разогретый жир и обжарить до золотистой корочки.

5. Готовую рыбу положить на бумажные полотенца, чтобы обезжирить.

6. На дно тарелки круговыми движениями намазать теплый хумус, желательно с кедровыми орешками и перцем чили.

7. Сверху положить рыбу, рядом — кусочек лимона.

8. Подать с баклажанами (факультативно) и маслинами.

8. «Язык Дракона» с хумусом

Свиные языки – 2 шт

Отвариваем их с морковью, лавровым листом и перцем горошком до готовности, примерно 2 часа.

Когда языки отварятся, чистим их от плёнки под струёй холодной воды и даём отдохнуть.

Языки готовим к сервировке. Нарезаем и выкладываем на блюдо, предавая конструкции некую готичность. Украшаем петрушкой.

Хумус выкладываем на тарелку, кагбэ слегка размазывая. Поливаем оливковым маслом и украшаем паприкой.

Макаем свинину в хумус

9. Тортилья с хумусом, маринованным огурцом, хрустящим салатом, яйцом и зеленью

Ингредиенты

Тортилья 1 шт.

Хумус 50 г.

Маринованный огурец 30 г.

Салат айсберг 10 г.

Салат лолоросса 10 г.

Яйцо 1 шт.

Укроп 3 г.

Петрушка 3 г.

Кинза 2 г.

Зеленый лук 2 г.

Приготовление

Тортилью разрезать пополам, прогреть над углями (на сковородке), внутри «кармашка» тортильи намазать хумус и положить нарезанный маринованный огурец, листья салата, нарезанную зелень и кружочки вареного яйца.

10. Весенний салат с хумусом

Ингредиенты

Огурец (нарезать ленточками овощечисткой) 0,5 шт.

Морковь (нарежьте тонкой соломкой) 1/2 шт.

Красный лук (нарежьте ломтиками) 1 шт.

Редис (нарежьте ломтиками) 85 г.

Салатная зелень 85 г.

Яблочный уксус 2 ст.л.

Нарубленный фундук 50 г.

Приготовление

Сложите в большую салатницу очищенные и порезанные соломкой огурец, морковь, красный лук, редис и салатную зелень.

Сбрызните уксусом, посыпьте орехами и перемешайте.

Выложите салат горкой на тарелки и положите сверху хумус.

11. Салат из пасты с оливками и хумусом

Ингредиенты

Отварная паста пене 100 г.

Черри помидоры 50 г.

Красный лук 10 г.

Маслины б/к 20 г.

Хумус 100 г.

Йогурт 30 г.

Оливковое масло 2 ст.л.

Чеснок 2 зубчика (мелко нарезанный)

Лимонная цедра 2 ч.л.

Свежая петрушка 2 ст.л.

Приготовление

Пасту отварить до готовности, промыть холодной водой, смешать с оливковым маслом.

Добавить половинки черри помидоров, нарезанный соломкой красный лук, измельченный чеснок, нарезанную петрушку, маслины, хумус и йогурт, перемешать.

12. Хрустящий салат с копченой курицей

Ингредиенты

Салат айсберг 50 г.

Копченая куриная грудка 50 г.

Пшеничные гренки 10 г.

Помидоры 30 г.

Лук порей 10 г.

Хумус 100 г.

Приготовление

Салат нарвать крупными квадратами, курицу порезать не тонкой соломкой, помидоры нарезать дольками, добавить кольца лука Порей и слегка перемешать, выложить в тарелку, сверху положить хумус.