Хумус

Орляк – что за зверь?

Орляк – это папоротник, являющийся одним из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня.

Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу и орляк входит в их число.

Орляк произрастает на территории Горной Шории. Горную Шорию называют «швейцарскими Альпами», на территории которой представлено большой многообразие лекарственных растений, животных и пернатых жителей.

Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, сирени, ландышей). Сбор начинается на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора – в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках.

В пищу употребляют лишь молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, а взрослое растение в пищу употреблять нельзя, так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества.

Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник не употребляют.

В состав побегов папоротника орляка входят минералы: кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Так же папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты и другие полезные для здоровья человека вещества.